15 de agosto de 2023. Revisa publicación original en Proyecto Humboldt 

El 05 de mayo de 2023 se constituyó el Subcomité de Coordinación Científico Técnica (SCCT). Este importante hito permitirá realizar colaboraciones en el ámbito de  las investigaciones relacionadas con el manejo del stock compartido de anchoveta sur Perú-norte Chile (SPNCH). Previamente, en enero de 2023, se establecieron las Reglas de Operación del Subcomité, lo que permitirá su correcto funcionamiento en el marco del Proyecto Humboldt II.

El SCCT es presidido por el investigador del Instituto de Fomento Pesquero, Sr. Sergio Lillo, y junto a él lo integran el Dr. Jaime Letelier, también de IFOP; el Dr. Edward Barriga y Dra. Cecilia Peña, ambos del IMARPE; el Sr. Jorge Oliva del Centro de Investigaciones Aplicadas del Mar de Chile (CIAM); el Dr. Mariano Gutiérrez del Instituto Humboldt de Investigación Marina y Acuícola del Perú (IHMA); el Dr. Mario Aguilar de la Universidad Arturo Prat de Chile y el Sr. Jorge Zuzunaga de la Universidad Nacional Federico Villarreal del Perú.

Igualmente, con posterioridad, se conformaron los 5 Grupos de Trabajo Binacionales que dependen del Subcomité. Estos grupos tendrán la misión de conducir investigaciones específicas en los siguientes campos: Evaluaciones directas; Evaluación indirecta; Oceanografía pesquera y modelamiento biofísico; Biología pesquera; y, Bio-socio-economía y modelamiento ecosistémico. Los Grupos de Trabajo Binacionales (GTB) están integrados por investigadores del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) y del Instituto del Mar del Perú (IMARPE).

Dentro de las principales actividades que llevará adelante el SCCT y los GTB están desarrollar y acordar protocolos para la evaluaciones directas (cruceros científicos) e indirectas (modelos matemático-estadísticos) del stock compartido de anchoveta; elaborar y correr modelos biofísicos del ambiente marino para el entendimiento de cómo éste influencia el ciclo de vida y distribución de la anchoveta; efectuar modelamientos bioeconómicos para comprender los efectos económicos en la pesquería de diferentes opciones de manejo pesquero; y, desarrollar modelos ecosistémicos para una comprensión holísticas de todos los factores que influencian el desarrollo de la pesquería de anchoveta. Todos estos elementos permitirán finalmente a Chile y Perú tener un diagnóstico común del estado de situación de la pesquería, lo que a su vez facilitará el manejo coordinado y sustentable de este importante recurso compartido entre ambos países.