algas subpesca

La actividad contempló charlas sobre el uso cosmetológico y farmacológico de las algas presentes en la Región de Tarapacá, además de su inclusión en la gastronomía local. También se realizaron exposiciones referentes a su regulación y técnicas de cultivo.

Con el objetivo de dar a conocer los resultados del proyecto “Transferencia en Capacitación y Tecnologías de Algueros”, desarrollado en Iquique, se realizó un seminario en que se mostraron las diversas posibilidades de utilización de las algas presentes en la Región de Tarapacá.

La iniciativa estuvo a cargo de la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Arturo Prat (UNAP), quienes expusieron sobre la regulación, modelos de gestión de la pesquería y las técnicas de cultivo de algas en la región. Esto estuvo a cargo de Pedro Pizarro, biólogo pesquero e investigador de la UNAP, junto a Marcos Soto, Director Zonal de la Subsecretaría de Pesca.

En tanto, la empresa COESAM realizó una exposición respecto del aprovechamiento integral de Algas Pardas en la industria alimenticia y el área cosmetológica, teniendo un importante encadenamiento con valor integrado.

Finalmente, el director ejecutivo del Centro de Investigación Aplicada del Mar (CIAM), Carlos Merino, exhibió las posibilidades que entregan las algas para la gastronomía local, incluyendo además una muestra culinaria, preparada por Juan Torres y Hugo Álvarez, integrantes de norte Chile Chef.

Imagen: Subpesca