Taller CIAM WWF 2

La instancia que reunió a representantes de gobierno, agencias privadas, pescadores industriales y artesanales, y otras entidades del sector, tuvo como finalidad identificar soluciones para abordar los principales desafíos de la pesquería de anchoveta en el norte de Chile.

“Anchoveta del Norte, hoja de ruta hacia la sostenibilidad” es el nombre del taller organizado por el CIAM en conjunto con la ONG internacional World Wildlife Fund (WWF), en torno a la pesca de esta especie en el contexto medioambiental y climático actual. La instancia se realizó entre el 22 y 23 de enero y fue dirigida por por el experto Luis Ambrosio Blázquez, máster en Biología, Ciencias del Mar y Ambientales de la Universidad de Alicante.

El objetivo específico del evento fue identificar soluciones para abordar los principales desafíos y retos de la pesquería de anchoveta en el norte de Chile. Para ello se contó con la presencia de representantes de Sernapesca, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), agencias privadas, pescadores industriales y artesanales, el Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y Acuicultura de Pequeña Escala (Indespa), e investigadores del CIAM y la Universidad Arturo Prat.

El trabajo realizado permitió recoger propuestas de mejora para la pesquería a partir de sus actores clave. De esta forma, se inició el desarrollo de un plan de acción participativo de mejora pesquera, específicamente en torno a la anchoveta del norte de Chile, actividad que se lleva a cabo en las regiones XV, I y II del país. “Reunir a todos los actores con roles clave en el sector pesquero es fundamental al momento de trazar nuevos lineamientos para la actividad. Es un ejercicio sumamente importante de llevar a cabo, sobre todo en el actual escenario medioambiental que se vive a nivel mundial. Quedamos muy satisfechos con los resultados y nos alegra también ser un agente capaz de propiciar la generación de conocimiento colectivo en la industria”, comenta el director del CIAM, Carlos Merino.