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En pleno desarrollo se encuentra el programa de producción de anchoveta (Engraulis ringens) en sistemas de cultivo para el desarrollo de bioensayos eco-fisiológicos, liderado por el científico Elio Segovia M., junto a los investigadores Milton Avilés, Karen Guissen, Cristian Toledo, Jeanelle Jaque y J. Gallardo, todos pertenecientes al área de Biología Marina y Acuicultura de la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Arturo Prat.

La iniciativa se realiza como parte del Convenio de I+D de UNAP-CIAM, cuyo objetivo principal es el establecimiento de las bases técnicas y biológicas para el desarrollo de una tecnología de cultivo basada en un sistema de producción semi-intensiva de alimento natural planctónico (mesocosmos), para los distintos estadios del ciclo de vida de la anchoveta.

Adicionalmente, las investigaciones incluyen el desarrollo de bioensayos destinados a la obtención de índices eco-fisiológicos, tales como dinámica respiratoria, preferencia térmica y bio-energética, los cuales son útiles para optimizar la tecnología de cultivo y que sirven también para explicar los eventos que ocurren en el medio natural y su relación con las áreas de captura.

Los resultados obtenidos hasta ahora, indican que el sistema de tipo mesocosmos constituye una alternativa eficiente y de bajo costo para la producción de alimento para ser usado con la anchoveta, por cuanto permite disponer permanentemente de alimento planctónico y adicionalmente recrea una oferta alimentaria semejante a la que ocurre en el ambiente natural para fines experimentales.

De acuerdo, a la relación de longitud/peso y la estimación del factor de condición, la anchoveta bajo condiciones de cultivo exhibe un mayor peso, respecto a ejemplares silvestres de la misma longitud. Por lo anterior, se infiere que el alimento producido en el sistema mesocosmos satisface los requerimientos nutritivos de esta especie.

La tecnología desarrollada es auspiciosa y podría ofrecer posibilidades ciertas de escalamiento para la producción masiva de este importante recurso pesquero.

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